热点回应

非洲猪瘟疫你到底了解多少?看完这些你就明白了

发布日期:2019-08-08      来源:精彩柳南

广西柳州市人民政府门户网站  前段时间,“非洲猪瘟”荣登热搜

网络图片

那么

非洲猪瘟到底是什么病?

如何传播?会感染人吗?

广西市场上的猪肉还能吃吗?

这些都是公众普遍关心的问题

来看看权威解答

↓↓↓

  非洲猪瘟会感染人吗?

  非洲猪瘟不是人畜共患病。猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主,除家猪和野猪外,其他动物不感染该病毒。虽然对猪有致命危险,但对人却没有危害,属于典型的传猪不传人型病毒。自发现非洲猪瘟近一百年来,全球范围内没有出现人感染非洲猪瘟的情况。

  市场上的猪肉产品还能买吗?猪肉产品还能吃吗?

广西柳州市人民政府门户网站  国家实行生猪定点屠宰、集中检疫制度。生猪进入定点屠宰场前、后,必须严格按规定进行疫病检疫、肉品品质检验,经检疫检验合格的猪肉产品,并附具有“两证两章”(动物检疫合格证明、动物检疫验讫印章、肉品品质检验合格证、肉品品质检验验讫印章),方可调出定点屠宰场。生猪产品进入市场销售实行准入制度,生猪产品必须来自定点屠宰场、且附有“两证两章”,方可进入市场销售。在正规市场销售的猪肉都可以放心购买、经过烧熟煮透后可以放心食用。

  进入定点屠宰场的生猪要经过什么检查?

  生猪进入定点屠宰场前,屠宰场要对生猪查证验物,即查验生猪的动物检疫合格证明和佩戴的畜禽标识,了解生猪来源情况和运输过程情况,查验生猪临床健康状况、检测“瘦肉精”。有合法有效动物检疫合格证明、证物相符、生猪来源于非禁运区域、运输途中未出现异常情况、临床健康、“瘦肉精”检测阴性的生猪,方可准予进入定点屠宰场待宰。

  生猪屠宰前检疫不合格的怎么处理?

  检出疑似国家检疫规程规定病种的,要采样进行兽医实验室检测,确诊的按照规定作无害化处理。对发现患有国家检疫规程规定以外疫病的,要隔离观察,确认无异常的,方可准予屠宰。

  生猪在屠宰环节要检疫哪些疫病?

  生猪在屠宰环节按规定要检疫口蹄疫、猪瘟、非洲猪瘟、高致病性猪蓝耳病、炭疽、猪丹毒、猪肺疫、猪Ⅱ型链球菌病、猪支原体肺炎、副猪嗜血杆菌病、猪副伤寒、旋毛虫病、猪囊尾蚴病等传染病和寄生虫病,其中炭疽、猪Ⅱ型链球菌病、旋毛虫病、猪囊尾蚴病是人畜共患病。

  生猪肉品品质检验内容有哪些?

  生猪肉品品质检验内容包括生猪健康状况、传染病和寄生虫病以外的疫病、注水或者注入其他物质、有害物质和有害腺体、病变组织、种(阉)猪、屠宰加工质量、胴体放血是否干净、有无外伤、有无出(充)血点、斑块、色泽是否良好、机械损伤、其他影响肉品质量和国家规定的检验项目。

  屠宰检疫、肉品品质检验不合格的生猪产品怎么处理?

  屠宰检疫、生猪肉品品质检验不合格的生猪产品,定点屠宰场必须严格按照国家规定作无害化处理,并做好处理记录。违反规定的,定点屠宰场要承担相应的法律责任。

非洲猪瘟疫你到底了解多少?

广西柳州市人民政府门户网站下面10个科普带你了解详情

↓↓↓

 

柳州的朋友别慌!

非洲猪瘟只传猪,不传人

从正规渠道购买的

检疫合格猪肉可以食用

广西柳州市人民政府门户网站赶快转发给身边的朋友吧!

下一篇:柳南人注意!“禁燃令”不是开玩笑的,已有34人被罚6900元