政策解读

《柳州市住房公积金失信行为管理办法》政策解读

发布日期:2019-09-02      来源:柳南区发改局

  一、出台背景 

  为加强个人诚信体系建设,褒扬诚信,惩戒失信,根据《住房公积金管理条例》、《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》(建金〔201846号)等有关规定,结合本市实际,制定本办法。 

  二、适用范围 

  本《办法》适用于与市住房公积金管理中心业务有关联的缴存单位、合作房企和缴存职工。 

  本《办法》所指的失信人管理,是对在住房公积金业务范围内发生的失信行为予以记录,依法依规采取公布、后续监督、失信惩戒等措施,促使其纠正违法、失信行为的管理。 

  三、主要内容及解读 

  该《办法》共七章二十三条,主要明确失信行为、失信惩戒措施、失信行为处理程序、权益保护、失信信息管理期限等,对缴存单位、合作房企和缴存职工失信行为认定、惩戒、监督等内容进行界定。 

  第一条至第五条:阐述《办法》的法律法规依据,总体规范管理的主体和客体及适用范围。第六条至第九条:明确个人及单位一般失信行为和严重失信行为的情形,个人一般失信行为主要有4种情形,严重失信行为主要有7种情形;单位一般失信行为主要有4种情形,严重失信行为主要有7种情形。第十条至第十三条:公积金中心根据不同的名单分类,对失信人实行不同的惩戒措施。第十四条至第十六条:明确了对失信行为进行处理的基本程序。第十七条至第十九条:明确了失信人的相关权益及提出异议申请的基本流程。第二十、二十一条:明确了失信信息的管理期限。 

 

  

下一篇:《关于调整异地购房提取住房公积金政策的通知》政策解读